I vari sapori
Benché comunemente considerata insapore, l'acqua può presentare gusti
diversi. Ecco alcune ragioni:
Perché le acque minerali hanno sapori diversi?
Il sapore dell'acqua è determinato dal suo contenuto minerale.
Quali sono i minerali che influiscono sul sapore?
- sodio: più alta è la concentrazione di sodio, più l'acqua sa
di sale
- solfato: si tratta di un sale dell'acido solforico; le acque ricche di solfato hanno
un sapore leggermente amaro; poiché stimolano la digestione, sono considerate
dei "digestivi analcolici"
- anidride carbonica: ha un sapore leggermente asprigno; le acque con un contenuto
di anidride carbonica superiore a 250 mg/l sono perciò anche dette "acidule";
l'anidride carbonica veicola il sapore dell'acqua, accentuandone le caratteristiche
- ferro: le acque ad alto tenore di ferro (il ferro è un oligoelemento) hanno
un sapore "metallico"
- basso contenuto minerale: il sapore delle acque povere di sostanze minerali è
percepito come "delicato" e "dolce".
È impossibile dire qual è l'acqua col sapore migliore. Ciò
dipende dal gusto personale e dal tipo di uso che se ne fa.